01 mars 2012

Le Temps des Fleurs de Prunier

Source
Quand j'étudiais la culture Japonaise à l'université, j'ai été particulièrement fascinée par le goût des saisons et la contemplation de la nature dans les arts traditionnels Japonais. Cette contemplation de la beauté des saisons se retrouve dans les poèmes courts, notamment les Haïku, les peintures - les plus connues étant les estampes, la littérature, les objets d'arts (bols pour la cérémonie du thé, arrangement floral... )


Déjà au X° siècle, les dames de cour admiraient les beautés de la nature dans les poèmes de saison et dissertaient sur la pleine lune d'automne, les neiges d'hiver et les fleurs de cerisier du printemps dans leurs journaux intimes.

Si la période de février-début mars est difficile - l'hiver commence à durer, les fêtes de fin d'années sont bien loin et le printemps se fait attendre - il existe aussi des beautés à cette saison. Pour les Japonais, le symbole de février est la fleur de prunier, l'une des premières à éclore dans les paysages désolés d'hiver...

De quoi se remonter le moral et profiter même de ce passage saisonnier ingrat. Voici en bonus mes petits plaisirs du moment...

  • Profiter des dernières neiges
  • Cuisiner des crêpes de toutes sortes pour la Chandeleur
  • Trouver un prétexte pour une soirée Carnaval - ou mieux, aller à Nice ou à Venise!
  • Découvrir chaque soir que le soleil se couche un peu plus tard
  • Observer les premiers bourgeons sur les arbres
  • Troquer gros manteau contre veste chaude et ressortir les jupettes sur collants
  • Profiter des dernières semaines de fromage fondu: tartiflette, raclette, fondue...
  • Voir le retour de nouveaux fruits et légumes chaque semaine: les premiers céleris, asperges, fraises...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire