Trick and Treat: How Healthy Eating is making us ill - par Barry Groves |
Lorsque j'ai commencé à remettre en question mon style de vie et ses diffférents aspects, je me suis également mise en tête d'améliorer mes habitudes alimentaires afin de préserver ma santé physique globale. Ce qui m'a amenée à me poser la question suivante: qu'est-ce que "bien manger" exactement?
Après avoir lu plusieurs livres, consulté des sites web, lu les recommandations du gouvernement Français et consulté un nutritionniste, presque n'importe quel aliment est à la fois bon est mauvais à la santé (à part peut-être l'eau?). Il doit bien exister des bases scientifiques expliquant comment manger pour conserver une bonne santé, alors pourquoi les règles diffèrent tant d'une source à l'autre?
C'est à ce moment là que j'ai trouvé ce livre: Trick and Treat: How Healthy Eating is Making Us Ill (Comment "manger sainement" nous rend malades) par Barry Groves. Plutôt qu'un livre de régime, c'est un essai sur la vision que l'on a de la nourriture saine - en tout cas la vision Anglo-saxonne - comment et pourquoi cette vision est biaisée (des lobbies pharmaceutiques aux raisons derrière les recommandations gouvernementales). Ensuite, le livre explique, avec 150 ans de preuves scientifiques à l'appui, ce qui est réellement bon pour notre corps.
Les théories avancées dans ce livre font appel au bon sens. Par exemple, il dit que nous devrions éviter de manger trop de céréales (blé, riz...) parce que cela ne fait que 10 000 ans que notre espèce en mange alors que notre ADN est vieux de plusieurs millions d'années, nous ne sommes donc pas équipés pour les digérer - contrairement aux oiseaux par exemple.
Plutôt que de boire aveuglément toutes les paroles de ce livre, j'ai décidé de tester cette alimentation moi-même et de partager avec vous les premiers résultats sur ma santé...
- D'abord - Un court résumé du livre
- La graisse animale saturée n'est pas aussi mauvaise que ce qu'on croit, au contraire les graisses et protéines animales sont une très bonne source d'énergie pour le corps.
- Les graisses végétales insaturées sont en fait moins bonnes à la santé que les graisses saturées
- Les glucides, sous toutes leurs formes (féculents, sucres...) ne sont pas une source naturelle d'énergie pour le corps et devraient être secondaires
- Les fruits ne sont pas bons à la santé en grandes quantités: le fructose est l'un des sucres les plus mauvais pour le corps. Ils devraient être consommés comme avant: de façon saisonnière et ponctuelle.
- Les plats préparés ne sont pas bons à la santé: plein de produits chimiques et artificiels, il est bien meilleur à la santé d'acheter les ingrédients les plus naturels possibles et de cuisiner soi-même
- Mon Expérience et mes Observations
J'ai remplacé les féculents par plus de légumes, je mange encore quelques noix et noisettes. J'ai complètement arrêté de sucrer mes yaourts, cafés et thés, je mange quelques fruits, surtout en été, et un morceau de chocolat noir chaque jour.
Est-ce que cela a vraiment changé quoi que ce soit au niveau de ma santé globale ces quatre derniers mois? Voici ce que j'ai observé:
- J'ai perdu du poids - alors que je ne suis pas en surpoids ni au régime hypocalorique
- Mes goûts ont évolué: j'aime des aliments que je détestais avant: le café noir, les olives...
- Je n'aime plus certaines choses que j'appréciais avant: les alcools sucrés, le chocolat blanc, les gâteaux à dessert...
- Etonnamment, les féculents et la nourriture très sucrée ne me manquent pas - je ne mange du pain qu'occasionnellement et je n'ai pas mangé de pâtes depuis février
- J'ai moins faim qu'avant, surtout le matin depuis que j'ai remplacé pain et confiture par oeufs et fromage
- Je ne me sens jamais ballonnée ou mal après avoir beaucoup mangé, tant que je n'ai pas mangé de féculents.
- Je me sens en meilleure forme: je marche plus longtemps, je ne me sens pas autant essoufflée quand je monte les escaliers...
Je ne sais pas si ces constatations s'appliqueraient à tout le monde, mais dans mon cas, les conseils inclus dans Trick and Treat ont vraiment eu un effet positif sur ma forme globale et mon bien-être. Peut-être que cela vaut la peine d'essayer...
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