Photo Personnelle |
Octobre, c'est le coeur de l'Automne. L'excitation de la rentrée est passée, les températures ont commencé à chuter, et les arbres délivrent leurs plus beaux feuillages mordorés. Ce n'est pas encore tout à fait la saison des fondues et du vin chaud, mais les champignons frais, potirons et châtaignes battent leur plein. Voici quelques plaisirs offerts par le mois d'Octobre.
- Découvrir un paysage familier transformé par les feuilles rouges, orangées, mordorées
- Sentir le parfum de sous-bois des champignons frais au marché
- Cuisiner les produits de saison (ci-dessus: gâteau potiron-châtaignes-épices)
- Sortir les écharpes, les collants, les bottines, les gants, les pulls doux et confortables...
- Sentir cette odeur de frimas dans le fond de l'air
- Profiter d'une lumière douce, dorée, basse, brumeuse, moins agressive que le soleil fringuant d'été
- Profiter de longues soirées à la lueur des bougies, emmitouflée dans un plaid, un thé à la main
- Ressortir les grosses pantoufles moelleuses et confortables
- Profiter d'une longue douche bien chaude après une balade à l'air frais
- Organiser une lente balade en forêt, ramasser des noix et les manger autour d'un chocolat chaud
- Déguster une sélection de chocolats de saison, en forme de noix, de feuille, d'écureuil...
J'oublie sûrement mille autre plaisirs d'Octobre, heureusement que ce n'est pas le dernier.
Bonus: Recette du gâteau Potiron - Châtaignes - Épices
Ingrédients (mini-gâteau 4 parts)
100g de potiron en purée
1 œuf
1 cuillère à café d'huile de noix
35g de noisettes en poudre
40g de marrons cuits concassés
3 cuillères à café de cannelle moulue
1 cuillère à café d’anis étoilé moulu
45g de sucre en poudre
40g ed farine en poudre
½ sachet de levure
Préchauffer le four à 150°C.
Casser l'œuf dans la purée de potiron, bien mélanger.
Ajouter l’huile, les noisettes, les épices, bien mélanger.
Ajouter le sucre, la farine et la levure, mixer et verser dans un moule à cake.
Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire