L'un de mes plus grands plaisirs d'automne est la diversité qu'il apporte sur la table. A mon goût, les noix fraîches, marrons chauds, potirons, noisettes, champignons de toutes sortes, mandarines, les variétés de pommes et poires de saison n'ont rien à envier aux fraises, melons, tomates et pêches de l'été.
Pour 3 à 4 personnes
- 1 morceau de potiron (300 à 500 grammes)
- 2 oeufs
- 1 càs de crème fraîche épaisse allégée
- 1 càs de muscade moulue
- 100g de parmesan râpé
- 150g de champignons de saison (chanterelles par exemple)
- sel, poivre
Mettre une casserole d'eau à bouillir et préchauffer le four à 180°C.
Couper le morceau de potiron en tronçons de 2 à 3 cm, les éplucher.
Quand l'eau est à ébullition, verser les morceaux de potiron et la muscade, et laisser cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre au couteau. Egoutter et écraser à la fourchette.
Dans un saladier, casser les oeufs, verser la crème fraîche et le parmesan (en réservant une càs du fromage râpé) et les champignons coupés grossièrement. Saler et poivrer au goût, mélanger. Verser la préparation sur le potiron, mélanger et verser dans un plat à gratin.
Saupoudrer avec le reste du parmesan et laisser cuire 30 minutes environ. Dégustez!
PS: Pour prolonger le plaisir, accompagner d'un petit verre de Côtes du Rhône rouge, genre Vacqueyras ou Châteauneuf du Pape.
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